Чем запивать таблетки?

Чем лучше запивать лекарственное средство?

Этот вопрос является довольно актуальным. К примеру, употребление грейпфрутового сока и медицинских средств для сердца недопустимо. В 2000 году специалисты смогли обосновать, что в составе этого фруктового напитка находится компонент, какой усиливает скорость поглощения медикаментов в желудочно-кишечном тракте. Подобная последовательность очень опасна людям преклонного возраста, поскольку они нередко принимают средства «от сердца» и при этом налегают на грейпфрутовый сок.

После научных исследований в отдельных американских изданиях был выпущен перечень медикаментов, какие могут дать непредсказуемую реакцию после взаимодействия с грейпфрутовым соком. К примеру, женщины, которые принимают противозачаточные средства и выпивающие подобный сок, со временем могут понять, что действие первых было бессмысленным, а те, кто «сидит» на антидепрессантах, не будут ощущать улучшений в психо-эмоциональном плане.

Однако предельную угрозу для здоровья представляет совмещение грейпфрутового сока с гиполипидемическими средствами. В то время пока печень станет подвергать рассмотрению все составляющие сока, лекарства начнут вращаться по организму, усиливая свою концентрацию в крови, что быстро вызовет побочные реакции. Главная проблема, которая может настигнуть человека в подобном случае, может коснуться поражения мышц и вызвать острую недостаточность почечной функции.

грейпфрутовый сок

Если вы употребляете один из ниже перечисленных лекарственных средств, вам непременно стоит позабыть об употреблении грейпфрутового сока:

Антидепрессанты, к примеру, сертралин, флювоксамин
Антихолинергические: теофиллин
Анксиолитические препараты: алпразолам, буспирон, триазолам
Антиаритмические препараты: амиодарон, квинидин
Разнообразные антибиотики, к примеру, эритромицин, троеландомицин
Дженерики (для улучшения эрекции): силденафил, тадалафил, варденафил
Гиполидимические: аторвастатин, ловастатин, симвастатин
Горомнальные средства, в составе которых находится кортизол, метилпреднизолон, прогестерон, тестостерон
Иммуносупрессанты: сиролимус, такролимус, циклоспорин
Опиоиды: альфентанил, суфентанил
Препараты с антигистаминным действием: фексофенадин
Препараты-антикоангулянты: варфарин
Противоэпилептические средства: карбамазепин
Препараты, блокирующие кальциевые пути: фелодипин, нифедипин, нисолдипин, верапамил
Противовирусные препараты: индинавир, ритонавир, саквинавир
Противоглистные средства: альбендазол
Препараты с противогрибковым действием: итраконазол
Противоопухолевые медикаменты: этопосид, винкристин, тамоксифен, ифосамид, циклофосфамид
Средства против кашля: декстрометорфан

Стоит знать, что выше был перечень из действующих веществ, по этой причине торговое наименование препаратов может быть разным.

Кофе, чай, боржоми

После выложенного перечня, где оказались несколько десятков активных лекарственных веществ, может последовать вопрос: чем в таком случае необходимо запивать лекарственное средство? Как быть с употреблением воды, чая, кофе, а также молока?

Существуют средства, запивать которые необходимо конкретной жидкостью, чтобы добиться нужного результата.

В частности, эритромицин нужно запивать минеральной водой (щелочной) или напитком в виде молока. Если есть необходимость выпить таблетку аспирина, желательно также запить ее щелочной минералкой. Подобной водой советуют запивать следующие препараты: бисептол, сульфален. Минеральная вода способна умножать действие анальгина и тетрациклина.

Средства в виде индометацина и резерпина необходимо запивать молоком. Эта рекомендация также касается приема жирорастворимых витаминов и йодосодержащих средств.

Однако молоко способно понижать действие лекарственных препаратов, какие схожи по структуре с белками. К таким медикаментам следует отнести: противоязвенные средства, кофеин, гликозиды.

Необходимо воздержаться от употребления молока при приеме ферментов.

В отдельных случаях в инструкции препарата можно прочитать о запрете потребления молока во время лечения конкретным лекарственным средством.

Фруктовые соки уменьшают эффективность антацидных препаратов, какие снижают кислотность в желудке. Следует быть осторожными с напитками в виде компота и сока при приеме гликозидов и сульфаниламидов. Прием кислых и овощных соков может негативно сказаться на воздействии антибиотиков (сумамед, ампицилин, эритромицин) и в некоторых случаях в силе наоборот повысить активность аспирина, парацетамола, ибупрофена.

Не стоит запивать лекарственные препараты таким напитком, как чай. В его составе находится танин, который может образовывать нерастворимые сочетания, а значит, ему под силу заставить выпасть в осадок отдельные препараты (папаверин, сердечные средства и проч.).

Иногда для того чтобы уменьшить раздражающее влияние средства, рекомендовано запивать его киселем.

Запрещается запивать антибиотики, такими напитками как «Coca-Cola», «Fanta», «Sprite» так как их совмещение может привести к образованию нерастворимых железосодержащих компонентов. В подобном случае действие данных лекарств станет снижено.

Употребление спиртных Однако молоко может снижать действие лекарственных средств, которые схожи по строению с белками. К таким лекарствам следует отнести: противоязвенные средства, кофеин, гликозиды.

Универсальное средство, каким можно запивать любое лекарственное средство - это конечно же вода.

Алкоголь и лекарства

Употребление спиртных напитков наравне с приемом лекарственных средств недопустимо. Это обусловлено тем, что некоторые лекарства в сочетании с алкоголем образуют гремучую смесь, которая опасна для человеческой жизни.

Комментарии