Приапизм – расстройство мужской половой сферы

Приапизм – непроизвольное возбуждение, не связанное с желанием сексуального контакта. Возникнуть может в любом возрасте, но чаще всего им страдают мальчики от 6 до 11 лет, и взрослые мужчины 21- 52 лет.

Отличительная особенность болезни в продолжительной эрекции, длящейся 3-5 часов. Естественно, что при такой длительной эрекции наблюдаются страдания мужчин и мальчиков, ведь это больно, половой орган даже меняется в цвете. Такое состояние требует своевременной медицинской помощи.

Болезнь эта достаточно редкая, ею страдают всего 0,3% мужских особей.

Причины расстройства

Причиной его является нарушение кровообращения в губчатых телах пениса.

Данное расстройство может наблюдаться в двух случаях:

  1. При переполнении артериальной кровью пещеристых тел. В такой ситуации это будет называться – не ишемический приапизм. Возникает при травмах полового органа.
  2. Снижен венозный отток, из-за чего появляется застой и изменение свойств крови. Такой тип приапизма называют – ишемический.

Болезни, провоцирующие приапизм

Они следующие:

  • Неврологические расстройства.
  • Болезни крови.
  • Заболевания половых органов.
  • Отравления организма.
  • Травмы мужских половых органов.

Что ещё может привести к приапизму

Перечислим это:

1. Спинномозговые травмы.

2. Болезни нервной системы.

3. Болезни эндокринной системы.

4. Густая кровь.

5. Отравления ядами.

Лекарства, вызывающие приапизм

Звучит это странно, но такие лекарства и правда есть:

1. Лекарственные препараты для лечения эректильной дисфункции: Виагра; Левитра. Препараты для лечения импотенции.

2. Антидепрессанты: Проззак; Веллбутрин.

3. Лекарства, используемые для лечения психоза: Риспердал; Зипрекса.

4. Препараты от тревоги, типа Валиум.

5. Непрямые антикоагулянты: Гепарин; Варфарин.

Что происходит при болезни?

Истинный приапизм. Появляется неожиданно в тёмное время суток. Половой орган непроизвольно напрягается. Мочеиспускание сохранено, потому что кровью наполняются лишь губчатые тела члена, а отверстие уретры, головка и простата – остаются в нормальном состоянии.

Напряжение члена при этом вызывает боль в нём и самой промежности, через пару часов от начала приступа. Нередко в дополнение отекает он и крайняя плоть.

Желания заняться сексом, в данной ситуации нет, так как интимная близость не вызывает эякуляции, зато усиливается боль.

Перемежающийся ночной приапизм. Характеризуется он кратковременными приступами болезненной эрекции во время сна. Но со временем приступы учащаются, поэтому обращение к доктору требуется побыстрее.

Эрекция ослабевает в этой ситуации после пробуждения; при приёме снотворных; освобождении кишечника или мочевого пузыря; движения также помогают.

Диагностика

При наличии длительной эрекции с болью надо сразу обратиться к специалисту. Симптомы имеют яркие проявления, тем не менее, мужчины обращаются за помощью к врачу поздно. Происходит это из-за того, что многие мужчины просто стесняются своей проблемы, а другие просто не знают, какой требуется врач.

Если вы относитесь к одной из перечисленных групп, просто вызовите скорую помощь и ни в коем случае не стесняйтесь.

Диагностические процедуры следующие:

1. Осмотр андролога, хирурга или уролога.

2. Проверка крови на наличие газов. Для этого специальной иголкой осуществляется взятие крови из пениса. Если кровь имеет тёмную окраску, то это ишемический приапизм, если алая, то не ишемический.

3. Могут потребоваться дополнительные исследования.

Лечение приапизма

Чем быстрее человек обратится к врачу, тем скорее излечится недуг.

Лечение начинается с пунктирования полового органа, благодаря которому отсасывается лишняя кровь из органа. Хирургическое вмешательство делается под местным обезболиванием.

Необходимы уколы сосудистых препаратов. Но проводят их только в условиях больницы под контролем давления и врача. Так как иногда они вызывают обмороки и головокружения, за счёт расширения сосудов.

Если медицинские препараты не помогают, требуется оперативное вмешательство, заключающееся в реконструкции сосуда между венами пениса и другими органами для правильного оттока крови.

Какое-то время после хирургии наблюдается импотенция, но это нормально. Не стоит бояться, потому что через 60 дней от момента операции эрекция нормализуется.

Не ишемический приапизм исчезает самостоятельно через время. Врач обычно советует прикладывать пузырь со льдом к промежности. Так как этот вид приапизма не вредит в целом мужчине, хирургия не требуется.

Комментарии