Симптомы сифилиса

Сифилисом чаще болеют мужчины, причем в возрасте от двадцати до тридцати лет, что и логично, ведь этот период более сексуально активный для них, но и женщины не застрахованы от этого заболевания. Существуют какие-либо особенности сифилиса у мужчин и женщин?

Существенных особенностей нет, разве что анатомические различия половых органов мужчин и женщин. Если появление небольшой эрозии или язвочки у мужчин на головке члена, вызывает вопрос, и мужчина идет к доктору (если он себя уважает), то у женщина не всегда может определить, что она уже больна. Ведь сифилитическая инфекция протекает малосимптомно. Симптоматики субъективно мало. Нет боли, нет ощущения жжения, не режет. Мужчины и женщины болеют приблизительно одинаково. Сказать, что это характерно только для мужчины, а это характерно только для женщины - нельзя.

Если весомых симптомов нет, но сифилис все равно должен же как-то проявляться?

После попадания бледной спирохеты в организм, так называемый инкубационный или скрытый период длится около 3-4 недель. Затем появляется как у мужского, так и у женского пола - первичная симптоматика. Что это такое? На половых органах появляются образования, абсолютно безболезненные, с блестящим дном, с небольшим количеством экссудата - это основные отличия сифилиса (первичные), с незначительной отечностью. Если попробовать надавить на саму язвочку у основания (в перчатках конечно же), то можно прощупать хрящеобразное уплотнение, в 99% прощупывается. Практически никогда не вызывает неприятных ощущений и болей.

Через 2-3 недели, появляется воспаление лимфоузлов (пахово-бедренные), буквально размером от вишенки до грецкого ореха.

С симптоматикой разобрались, но кроме как половых органов, можно ли заметить визуально внешние изменения на теле при заражение сифилисом?

Да, прежде всего на туловище и верхних конечностях. Это могут быть и папулы, пятна, обильное высыпание.

Они не беспокоят больного, нет зуда, ничего. В следующей стадии, высыпания может быть меньше, но больше по размеру, плюс ко всему, могут иметь яркий окрас.

Комментарии