Женское бесплодие: причины и возможности лечения

Каждый человек, создавая семью, мечтает о продолжении рода. Рождение детей - это великое счастье для родителей. И когда на протяжении нескольких лет супруги ведут постоянную половую жизнь, а долгожданная беременность так и не наступает, следует обратиться к врачу.

Необходимо обследование обоих супругов. Диагностировать бесплодие у мужчин гораздо проще, в связи с этим сначала обследование проходит супруг. Если в результате медицинского осмотра у мужчины не выявлено видимых причин неспособности зачать ребенка, обследование назначается женщине. После прохождения полного обследования и постановки диагноза женщине назначается лечение.

Бесплодием у женщин называется невозможность забеременеть самостоятельно. Женское бесплодие, как и мужское, - явление довольно распространенное, но, в отличие от мужского, диагностировать и вылечить этот женский недуг значительно сложнее. Если по истечении года упорядоченной половой жизни так и не наступает долгожданная беременность, женщине ставят диагноз: бесплодие.

Бесплодие у женщин бывает двух категорий: первичное, когда женщина не может забеременеть в первый раз, и вторичное, когда женщина имеет одного или нескольких детей, а последующая беременность больше не наступает. Причиной первичного бесплодия у женщин может быть множество причин - от наследственных или генетически заложенных факторов до приобретенных заболеваний.

Для подбора правильного лечения необходимо установить, каким именно типом бесплодия страдает женщина. В настоящее время известны несколько его типов.

Женское бесплодие

Типы женского бесплодия и их лечение

Эндокринное бесплодие диагностируют у женщин с нарушениями гормональных процессов и эндокринной системы. Для излечения от такого типа недуга женщине необходимо отрегулировать гормональные процессы и устранить причину сбоев в эндокринной системе. Нарушение этих процессов в организме наступает по ряду причин: ожирение, дефицит веса, курение, заболевания щитовидной железы и многое другое.

Диагноз «трубное бесплодие» ставят при нарушении функций маточных труб. Диагностировать этот тип возможно только после прохождения женщиной лапароскопии. Непроходимость маточных труб и образование спаек - вот главная причина трубного бесплодия. Избавиться от таких симптомов возможно только оперативным путем. Кстати, операция - это шанс выявить и диагностировать у женщины различные гинекологические заболевания, не видные при обследовании на различном оборудовании на ранней стадии.

Если при обследовании женщины не найдено ни одной из выше перечисленных причин, назначается обследование на иммунологическое бесплодие. Это довольно редкий тип, и встречается он всего у нескольких процентов женщин, прошедших обследование. Если все же диагноз подтвердился, справиться с этим недугом можно при помощи искусственного оплодотворения.

Бесплодие неясного генеза (необъяснимое) диагностируют у женщин, прошедших полный курс обследования, в результате которого не выявлено никаких отклонений в работе внутренних органов. Проблема также решается искусственным оплодотворением или приемом медикаментов для стабилизации овуляции.

Следующий тип бесплодия - это невозможность забеременеть по ряду психологических причин. Постоянные стрессы, неудовлетворенность в бытовой и сексуальной жизни, страх не забеременеть – все это является причиной самопроизвольного сокращения внутренних мышц маточных труб, вызывая их непроходимость и невозможность прохода семени в яйцеклетку. Женщинам с диагнозом «психологическое бесплодие» необходима консультация специалиста - врача-психотерапевта. Ей назначают прием успокоительных средств для стабилизации психического расстройства. Избавившись от стрессов и страхов, препятствующих зачатию, женщина, как правило, беременеет, и необходимость в дальнейшем лечении отпадает сама собой.

Диагностика и лечение бесплодия у женщин

Диагностика и лечение бесплодия - процесс довольно длительный, но если женщина соблюдает все рекомендации доктора, долгожданная беременность обязательно наступит, и женщина сможет стать счастливой матерью.

Принимая во внимание все вышеизложенное, можно уверенно заявить, что женское бесплодие - это отнюдь не приговор, и шанс излечиться от недуга очень велик.

В современной медицине с недавних пор для диагностики бесплодия у женщин стали применять эндоскопические методы обследования. С помощью этих методов можно в короткие сроки диагностировать гинекологические заболевания, влияющие на зачатие, и избавить женщину от множества других обследований.

В наше время вылечить бесплодие можно, нужно только очень этого хотеть. Главное - не затягивать с диагностированием и лечением. Если по истечении года вы так и не забеременели, немедленно обращайтесь в специализированную клинику, ведь чем раньше вы начнете проходить курс необходимого лечения, тем раньше сможете встретиться с вашим малышом. И поверьте: это чудо - ваш малыш - стоит затраченных усилий и времени.

Комментарии