10 полезных свойств свеклы

В течение тысяч лет, свеклу использовали в качестве афродизиака. В настоящее время, овощ часто используется в качестве ингредиента для приготовления борща, маринадов, салатов и соков.

Сок свеклы снижает концентрацию гомоцистеина в организме, химическое соединение, которое считается основой для развития некоторых сердечных заболеваний.

Свекла обладают антиоксидантными свойствами, благодаря наличию ферментов, таких как глутатионпероксидазы. Было доказано, что употребление этого овоща влияет на количество белых кровяных клеток, которые принимают активное участие в обороне организма борьбе с вирусами и против вредных бактерий.

Свекла богата углеводами и аминокислотой полезного для здоровья и поддержания желудочно-кишечного тракта. Она содержит очень мало жира, и совсем не содержит холестерина. Тем не менее, содержание сахара выше, чем во всех других типов овощей.

Свекольный сок имеет много преимуществ — снижает кровяное давление, предотвращает болезни сердца, глаз, а также улучшает работу печени и периферических артерий, улучшает спортивные результаты.

10 полезных свойств свеклы

10 полезных свойств свеклы

1. Свекла — афродизиак

Римляне использовали свеклу для улучшения сексуального здоровья и бодрости, так как это своего рода природная виагра. Свекла богата нитратами и повышает сексуальную активность, так как содержит оксид азота, который расширяет сосуды и улучшает кровообращение . Свекла содержит бор в больших количествах, а это химическое соединение, непосредственно связанно с производством полового гормона, и приводит к увеличению либидо, плодородия, повышает подвижность сперматозоидов и помогает бороться фригидностью. В целом, можно значительно улучшить свою сексуальную жизнь, ежедневно употребляя свеклу.

2. Свекла для сердца

Дефицит калия является одной из причин сердечных расстройств. Свекла богата калием, который вызывает расширение кровеносных сосудов, предотвращает образование сгустков, снижает риск накопления бляшек, регулирует кровяное давление, предотвращая закупорку кровеносных сосудов. Одна две вареных свеклы или 500 мл свекольного сока может существенно помочь снизить кровяное давление и предотвратить все связанные с ним риски.

3. Свекла – антиоксидант

Свекла содержит бетацианин, пигмент, который придает ей багровый цвет и считаетьется антиоксидантом. Необходимо сказать, что антиоксиданты защищают здоровые клетки от атак свободных радикалов. Витамин С является еще одним важным антиоксидантом, который находится в свекле. Он укрепляет иммунитет и защищает организм от простудных заболеваний.

4. Свекла: средство против остеопороза

Свекла содержит много кальция, который необходим для здоровья костей, зубов и мышц. Сок свеклы поможет предотвратить остеопороз (заболевание костей, которое разрушает кости).

5. Свекла: отлично подходит для беременных женщин

Свекла содержит витамин В9 и, следовательно, отлично подходит для беременных женщин. На самом деле, фолиевая кислота необходима для развития плода в первые месяцы беременности. Свекла также богата железом, которое является необходимо как для матери, так и малыша, так как защищает организм от усталости и анемии.

6. Свекла против образования бляшек и атеросклероза

Свекла поможет предотвратить окисление и отложение бляшек в артериях. Супер овощ также уменьшает образование триглицеридов и увеличивает хороший холестерин, что предотвращает возникновения инсультов, инфарктов, и очевидно, атеросклероза.

7. Свекла: средство против анемии

Наличие железа играет важную роль в организме человека как у мужчин, чем у женщин. Тем не менее, по таким причинам, как менструация, беременность и кормление грудью, железо немного важнее для женщин, чем для мужчин. Железо является важнейшим элементом в формировании гемоглобина и массового производства красных кровяных клеток. Гемоглобин в сочетании с железом влияет на образование другого соединения — оксигемоглобина, который помогает перенести кислород и питательные вещества к различным частям человеческого тела. Дефицит железа является одним из факторов возникновения анемии. Свекла защищает от анемии, особенно потому что содержащие витамина С в ней способствует усвоению железа. Важно помнить, что анемия может иметь и другие причины.

8. Свекла: защита от рака

Исследования показали, что свекла используется для предотвращения рака кожи, легких и толстой кишки. Это связано с действием бетацианина, который борется против развития раковых клеток. Флавоноиды, со своей стороны, оказывают эффект ингибирования некоторых опухолей. Кроме того, свекольный сок предотвратит возникновение рака и замедляет рост опухолей.

9. Свекла: для спортсменов

Оказывается, употребление свеклы может повлиять на улучшение спортивных результатов, что связано с наличием нитратов в ней. Спортсменам , потребляющим свекольный сок удается повысить свой уровень кислорода в связи с высоким содержанием нитратов в пище.

10. Свекла: для печени

Свекла очищает и укрепляет печень, а также стимулирует её функции, тонизирует, очищает кровь и предотвращает несколько видов рака печени, способствует выведению токсинов и предотвращает увеличение веса.

Глазачев Николай Сергеевич
0 0 голоса
Оцените статью
guest

4 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Михалев
Михалев
5 лет назад

Если честно, я бы не когда не подумал, что свекла настолько ценный продукт. Употреблял свекольный сок из принципа — просто нравится, а оказалось еще и 10 других причин в виде пользы имеется.

Марина
Марина
5 лет назад

Вот не зря я очень уважительно всегда относилась к такому замечательному овощу, как свекла. Муж обожает свекольный борщ, а я очень люблю сок из свеклы и разнообразные салаты с ней. После прочтения данной статьи буду приучать и мужа к ежедневному употреблению свекольного сока.

Марина
Марина
4 лет назад

Никогда не знала о таких свойствах свеклы. Но удивлялась тому, что муж постоянно просил сварить ему свекольник. А потом дарил незабываемые ночи страсти. Оказывается, это ещё и прекрасный афродизиак. Буду теперь этим пользоваться — вкусных блюд из свеклы знаю немало! Да и в целом для организма много приятного от этого простого и всегда доступного в продаже овоща.