Лечение простатита фитотерапией: полезные травы и их применение

Тысячелетний опыт народных целителей применяется для мужских болезней различной этиологии. Лечение травами простатита доказало свою действенность во многих случаях.

Лечение простатита фитотерапией: полезные травы и их применение

Рецепты народной медицины – проверенные временем и опытом многих поколений. Они издревле применяются в борьбе с мужскими недугами, для профилактики и предотвращения осложнений.

Описание болезни и общие постулаты применения трав

Простатит — это поражение предстательной железы воспалительными процессами различного типа и этиологии. Не следует его путать с разрастанием тканей этого органа – доброкачественной гиперплазией (ДГПЖ или аденома). Хотя эти болезни часто сопутствуют друг другу, особенно в пожилом возрасте, они имеют разную природу возникновения и протекания.

Для воспалительных процессов наряду с медикаментозной терапией, уместным есть применение фитопрепаратов и трав, тогда как при ДГПЖ рано или поздно придется прибегнуть к хирургии (трансуретральной резекции). Опасность простатита в том, что воспаление в запущенной форме приводит к развитию тяжелых и опасных инфекционных осложнений.

Простатит имеет острую и хроническую форму. Его обострение не смертельное для жизни, но доставляет множество проблем, болевых ощущений и психологического дискомфорта. Боли, жжение и нарушения при испускании мочи, снижение потенции, невозможность полноценной половой активности — симптомы, с которыми сталкиваются больные. Болезнь возникает у мужчин в любом возрасте, но чаще после 35 лет.

Причинами заболевания являются инфекции, переохлаждения, аллергические реакции организма. Клинически выраженными симптомами обладает острая форма болезни. Если не начать ее лечение, она переходит в хроническую.

Заболевание при неправильном лечении приводит к распространению инфекции на мочевыводящие пути (отсюда и жжение), страдают почки, яичка, семенные пузырьки.

Важно установить причину и характер воспаления. После определения этих факторов уролог назначает терапию медикаментами и рекомендует действенные в данном случае лечение простатита травами, фитопрепаратами.

Основным постулатом фитотерапии простатита является систематичность и регулярность. Эти средства имеют мягко выраженное действие на организм, поэтому выраженный эффект зачастую появляется только при систематическом их употреблении. Лечение намного эффективнее, если применять травы в комплексе с медицинскими препаратами.

Преимущества фитотерапии

Полностью природные средства — травяные сборы, настойки – обладают проверенными временем достоинствами.

Лечение простатита травами имеет свои плюсы:

  • способ древний, соответственно – надежный;
  • проверенное действие на протяжении столетий;
  • свойства растений досконально изучены, что позволяет правильно подбирать компоненты травяных сборов для лечения простатита;
  • в отличие от медикаментов, побочные эффекты встречаются реже. В составе трав нет синтетических химических составляющих;
  • природность, экологическая чистота, мягкое влияние на организм.

Лечение травами и его особенности:

  • совмещение с медикаментозной терапией;
  • уменьшенный уровень привыкания, что делает возможным продолжать терапию несколько месяцев с короткими паузами;
  • стоимость травяных сборов зачастую ниже, чем иных лекарств. Если травы заготовляются самостоятельно, финансовые затраты минимальные;
  • обширное действие: травы одновременно лечат и другие болезни, а также благотворно влияют на весь организм;
  • многие растения укрепляют и восстанавливают иммунитет;
  • при хронических формах лечение травами незаменимое. Оно уменьшает риск обострения болезни, восстанавливает функциональность предстательной железы;
  • растущие в экологических условиях, растения принесут только пользу человеку, если соблюдается дозировка и предписания врача.

Воздействие трав при простатите

Чтобы оценить потенциал трав, их удобно группировать по оказываемому типу воздействия на организм. Травяные средства останавливают инфекцию в мочеполовой системе. Лечение травами простатита в первую очередь оказывает мочегонное воздействие.

Уросептический эффект достигается применением следующих трав:

  • медвежьих ушек;
  • золотарника;
  • пижмы;
  • брусничных листьев;
  • хвоща.

Для снятия воспаления и уменьшения болей или жжения рекомендуют: ромашку, лабазник, солодку, иван-чай, осиновую кору.

Повысит иммунитет прием элеутерококка, аралии, молочая паласа, большеголовника. Для тонизации и улучшения кровообращения применяют настои из донника лекарственного, каштана.

Рецепты средств из трав и растений

Проверенным средством является настой сбора из сушеных листьев и коры лещины. Для приготовления средства потребуется два указанных компонента в равных пропорциях. Одна большая ложка смеси помещается в стакан кипятка, выдерживается так один час. Употребляют, предварительно процедив, по 2 большие ложки 3 раза ежедневно.

Следующий рецепт обладает комплексным действием. Для него потребуются:

• по 10 г листьев купены, дрока красильного, синеголовника, хвоща, лещины, зимолюбки зонтичной;

• корневищ сальника 20 г;

• 12 г – конопляные семена.

Сбор в количестве 50 г помещают в пол-литра кипятка и выдерживают 30 мин. Затем процеживают, делят на две пополам и употребляют утром и вечером каждую порцию через 20 мин после трапезы. Курс обычно Продолжается 21 день, потом следует сделать маленькую паузу на две недели и закрепит эффект лечения еще одним двадцатиоднодневным курсом.

Полезные свойства кожуры конского каштана известны на протяжении столетий. Для одного из рецептов лекарственного средства с указанным сырьем потребуется 25 г кожуры плода этого дерева и четверть литра спирта. Мелко нарезанную или изрубленную кожуру заливают спиртом и выдерживают так на протяжении десятидневного срока в темном месте. Настойку необходимо встряхивать каждый день (достаточно одного раза). По прошествии десятидневного срока выдержки средство сливают в чистую емкость и пьют трижды в сутки дозами по 30 капель.

Из растений делают своеобразный микс, смешивая не только травы, но и листья ягод и деревьев. Вот пример такого рецепта, он состоит из следующих компонентов:

  • ромашка (цветки) – 100 г;
  • 100 г спорыша;
  • малиновые, земляничные, брусничные листья и эти же части черной смородины и черешни – по 50 г;
  • 50 г кукурузных рылец.

Составляющие смешивают. Порция одной столовой ложки смеси помещается в четверть литра кипятка. Средство употребляют теплым. Этот настой имеет действие широкого спектра: он мочегонный, витаминизированный, тонизирует ткани, улучшает кровообращение, снимает воспаление и борется с инфекциями.

Древнее дедовское народное средство – петрушка с медом. Из корня этого овоща выжимают сок. Его смешивают в пропорции один к одному с медом. Смесь употребляют по 50 г трижды в сутки. Полезно и употребление молодой, только что собранной зеленой части петрушки. Различные поговорки в быту о ее пользе правдивы. В зеленых листьях петрушки действительно много витаминов и минералов, полезных мужскому организму. Употреблять этот продукт желательно не в маленьких количествах, как добавку к салатам, гарнирам, а как полноценное блюдо без термической обработки.

Вот рецепт оригинального средства с листьями растений, травой и медом. Оно обладает мощными противовоспалительными, смягчающими и дезинфицирующими свойствами. Для сбора необходимо взять по 10 г листьев повислой березы и траву тысячелистника, 20 г – листьев толокнянки. Все составляющие смешивают, заливают 500 мл кипятка, выдерживают в нем 2 часа. Настой отцеживают и употребляют по 50 г трижды на день, предварительно добавив в него 2 большие ложки меда.

Монастырский сбор

Чай с таким названием известный многим благодаря распространенной рекламе фирм и предпринимателей, занимающихся фитотерапией. Он действительно обладает выдающимися лечебными качествами.

Средство поможет от таких хворей и симптомов:

  • снимает болевые ощущения в мочеполовой системе;
  • обладает мочегонными качествами;
  • тонизирует ткани и улучшает кровообращение;
  • противомикробное действие.

Лечение травами простатита проводят два раза в год с месячным перерывом. Сборы рекомендованы каждому мужчине, если он когда-то болел или склонный к простатиту. Желательно принимать средства для профилактики, особенно в пожилом возрасте, когда возникает опасность возникновения этой болезни и развития осложнений. Рецепты лекарственных сборов периодически чередуют для большего эффекта. Перед началом терапии следует проконсультироваться с урологом.

Комментарии