Фригидность женщины

Встречаясь друг с другом, мы обычно справляемся о здоровье. Нередко с этого и начинается беседа. Мы охотно рассказываем врачам о своих недугах, но мало кто не только близким людям, но и врачу поведает об интимной стороне супружеской жизни.

Почти все взрослые люди живут половой жизнью. Но как неизмеримо мало изучается физиология и патология этого биологического процесса по сравнению с заболеваниями, затрагивающими лишь часть, пусть иногда и значительную, но часть населения!



Приходится признать, что помощь больным с половыми расстройствами у нас оказывается явно недостаточно, а женщины ее почти лишены. Иные специалисты не считают это существенным: ведь "от таких страданий не умирают". Что ж, действительно не умирают. Но и полноценно не живут.

Половая жизнь и ее аномалии оказывают большое влияние на психику женщины и играют значительную роль в развитии гинекологических и нервных заболеваний, бывают причиной несчастных браков, тяжелых переживаний.

Супружеское счастье складывается не только из духовной схожести, из добрых, дружеских отношений. Значительное место в этом сочетании занимает и взаимное удовлетворение в половой жизни.

Половой акт не есть какой-то особый, изолированный процесс, это - весьма активное жизненное проявление всего организма, сложный биологический комплекс, обусловленный деятельностью многих органов и систем. Внешние раздражители воздействуют через кору головного мозга на подкорковые центры и межуточный мозг, на переднюю долю гипофиза. Эта железа внутренней секреции выделяет гонадотропины - особые вещества, которые через вегетативные центры непосредственно влияют на половые органы. Так складывается комплекс тесно связанных между собой нервных, гормональных и биохимических реакций, обусловливающих половую жизнь. Академик В.М. Бехтерев писал, что у человека раздражителями половых рефлексов становятся внешность, мимика, голос, речь, прикосновение, все культурно-социальные условия.

Сексуальная жизнь, несомненно, зависит от влияний внешней среды, социального устройства общества. Половая этика, половой быт суть отражение той или другой эпохи и культуры народа.

Гражданское равноправие мужчин и женщин в нашей стране, материальная, правовая, трудовая независимость женщины создали все предпосылки для формирования крепкой семьи, для того, чтобы выбор спутника жизни не диктовался никакими другими соображениями, кроме соображений любви и взаимного тяготения друг к другу.

Половое влечение - естественное, нормальное чувство человека. У женщин оно отсутствует сравнительно редко. Это бывает при пороках развития половых органов, расстройстве деятельности желез внутренней секреции, некоторых психических заболеваниях. Подавляется это чувство иногда во время беременности и кормления грудью ребенка, после абортов, удаления яичников, при хронических гинекологических заболеваниях.

Но почему же все-таки в жизни многие вполне здоровые женщины холодны?

Так же, как виновником бесплодных браков прямо или косвенно является муж, так и половая холодность женщины преимущественно зависит от мужа.

Однако такое состояние нельзя относить к истинной половой холодности. Ученые, которые ввели в практику термин "половая холодность", обозначали этим дисгармонию, несовпадение сексуальных переживаний супругов.

Женщина в силу своих психологических и физиологических особенностей смотрит на эту сторону жизни несколько иначе, чем мужчина. Условия возникновения рефлекса у нее сложнее; для нее нередко большое значение имеет обстановка, тон, жест, взгляд - иными словами, она предъявляет больше эстетических и этических требований к самому акту, ко всему, что его предваряет и что за ним следует.

Близость душевная создает для женщины окраску физической близости; забота, внимание, мягкое отношение мужа настраивают в нужном тональном ключе, и, наоборот, отсутствие всего этого создает холодность.

У девушки, вступающей в брачную жизнь, сильнейшим тормозом полового влечения становится естественная стыдливость, страх перед неизведанным, перед физической болью. Если молодой муж не поймет этого, если по горькому заблуждению ему покажется, что достоинство мужчины состоит в настойчивости, он может навсегда потерять расположение и ответную ласку своей подруги. Его настойчивость может принести обоим много тяжелых переживаний.

От того, как прошла первая брачная ночь, нередко зависит вся дальнейшая половая жизнь женщины. Обида, боль, грубое стремление мужа во что бы то ни стало вступить в свои супружеские права могут вызвать резко отрицательную реакцию при последующих попытках к сближению, сделать ее надолго, если не навсегда, холодной, или, как говорят врачи, фригидной.

Физиологически это понятно: создавшийся отрицательный рефлекс закрепляется, приобретает стойкий характер, препятствует возникновению положительных эмоций.

Имеют значение и некоторые возрастные особенности развития мужчины и женщины. Молодая девушка при всем интересе к юноше и даже при самой искренней любви, как правило, не чувствует потребности к половой жизни. Эта индифферентность нередко сохраняется и в первое время после замужества, иногда вплоть до родов.

Первые роды ведут к общему расцвету женщины, они становятся как бы завершающим аккордом ее полового развития. Женщина делается крепче физически, у нее более физиологично происходит выработка гормонов, что способствует повышению полового чувства. Это, кстати сказать, одна из причин, побуждающих врача настоятельно возражать против искусственного прерывания первой беременности. Кто знает, как закончится аборт, не превратит ли он женщину в хроническую гинекологическую больную, надолго, если не навсегда, лишенную одного из ярких ощущений, дарованных человеку природой?

Половое удовлетворение - оргазм - процесс весьма сложный. Психический компонент играет в нем ведущую роль. Если половое возбуждение женщины представить в виде кривой, то ее восходящее колено обычно возрастает очень медленно. Высшая кульминационная точка часто может не совпадать с кульминационной точкой у мужчины, а спад полового возбуждения значительно более растянут.

Такое несовпадение нередко становится причиной неудовлетворенности у женщин. Но его можно избежать, если мужчина будет помнить об этой особенности, если он сумеет сдерживать порыв своего инстинкта. В семейной жизни обычно происходит такое взаимное приспособление. Обычно, но, к сожалению, не всегда.

Далеко не редкость и такая ситуация: любящий муж, хороший семьянин, порядочный человек. Но у него нет достаточно тонкого внутреннего чутья, он ничего не знает о физиологии женщины. Сведения о половой жизни, которые он получил когда-то в юности и над оценкой которых больше не задумывался, могут быть весьма примитивны, а порою и неправильны. Половой акт для него - естественная потребность, немногим отличная от других естественных потребностей. Свершив его, он немедленно засыпает. А жена долго еще остается наедине со своей, может быть, не вполне осознанной обидой, с чувством неудовлетворенности и даже некоторого унижения...

Женщина протестует, когда видит, что муж любит в ней только женщину и не считается с ее личностью, с внутренним миром, настроением. Но протест этот часто остается невысказанным. Дети, чувства к мужу как к человеку, привычка, желание сохранить семью вынуждают ее мириться с положением физического объекта. Естественно, что подобные взаимоотношения не приносят радости.

Бывает, что такое длится с годами. Возбуждение без удовлетворения, естественного разряда возникшего напряжения неблагоприятно сказывается на организме.

При половом возбуждении происходит усиленный приток крови к органам малого таза, вслед за которым должен произойти отток крови. Если эта физиологически целесообразная и необходимая последовательность длительно нарушается, у женщины может возникнуть ряд расстройств - чувство тяжести в низу живота, кровотечение; при медицинском обследовании иногда определяется увеличение матки и яичников. Но чаще на этой почве возникают различные нервные нарушения: расстройства настроения, раздражительность, бессонница.

В развитии половой холодности женщины преимущественную роль играют не физиологические и не анатомические, а психологические причины.

Фригидность у женщин возникает, если мужчина внушает отвращение: когда он нетрезв, груб, неопрятен - или если ее внимание чем-либо отвлечено (боязнью зачатия, страхом и др.).

Надо учесть, что быт женщины труднее быта мужчины, что в семейной жизни на нее падает больше труда, обязанностей и тревог. Муж подчас не учитывает этих реальных жизненных обстоятельств; ему кажется, что жена или безнадежно холодна, или не любит его, если повседневные заботы оказываются для нее сильнее влечения к нему.

Но можно ли не считаться с житейской повседневностью? И можно ли пренебрегать теми душевными качествами, которые составляют не только особенность женщины, но и ее важнейшее достоинство? Нездоровье ребенка, с точки зрения мужа, может быть, и пустячное, становится для матери очень сильным переживанием, говоря языком физиологии - доминантной, подавляющей все другие ощущения. И это естественно, иначе не должно быть!

Усталость, недомогание тоже могут временно погасить половой рефлекс. Настойчивость мужа в подобных случаях, злоупотребление супружескими правами истощает нервную систему женщины и приводит к половой пассивности.

Еще одной частой причиной половой холодности является половая импотенция мужчин. Причин и разновидностей мужской импотенции много. Чаще в основе этого страдания лежит также психический фактор, и в таких случаях муж вправе ждать от жены деликатности, такта. Обиды, упреки, излишняя фиксация внимания на этом несчастье мужа лишь ухудшают дело, порождают взаимную отчужденность.

Несомненно, многих переживаний, омрачающих семейную жизнь, а иногда и ведущих к полному разладу, могло не быть, если бы молодые люди, вступающие в брак, были лучше осведомлены в вопросах физиологии мужчины и женщины, если бы они знали, что совместную жизнь прожить не так просто, ее надо организовать, она требует не полового эгоизма, а полового альтруизма. Муж не должен забывать, что интимная близость дается с радостью не по требованию, не по обязанности, а по искреннему и нежному желанию. Но и жена должна помнить: то, что делает ее такой привлекательной в начале брака - искусство быть близкой и желанной, - надо уметь сохранить.

Женщина, соблюдающая с девичества и до старости правила гигиены, ухода за своим телом, остается пощаженной годами, сохраняет привлекательность и женственность.

Половая холодность женщин, как, кстати сказать, и импотенция мужчины, не является в подавляющем большинстве случаев ни врожденной особенностью, ни необратимым явлением. Если меры приняты своевременно и правильно, ее можно полностью устранить. Но какие именно меры? Подсказать их должен врач, иногда даже консилиум врачей: гинеколог, невропатолог, уролог. Причем побеседовать с этими специалистами должна не только женщина, но и обязательно ее муж.

Если в основе нарушения лежат воспалительные процессы или расстройство деятельности желез внутренней секреции, весьма эффективным оказывается медикаментозное лечение - различные противовоспалительные и гормональные препараты. Полезна также физиотерапия - водолечение, электро-процедуры, грязи, радоновые ванны. Большое значение имеет рациональный режим.

Но самое главное, самое важное - добрые, деликатные отношения супругов, умение понять то, о чем иногда так трудно бывает сказать и для чего лучший рецепт знает все же не врач, а по-настоящему любящий человек.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

wpDiscuz