В последние годы в классификации инфекций мочеполового тракта появился новый термин — бактериальный вагиноз, который применяется при заболеваниях, ранее называвшихся коринебактериальный вагинит, гарднереллез, анаэробный вагиноз.
В современном представлении — бактериальный вагиноз — это инфекционно не воспалительный синдром.
Широкое распространение бактериального вагиноза, выявляемого у 20-30% женщин репродуктивного возраста, развитие осложнений, которые связывают с этим заболеванием — невынашивание беременности, внутриутробная инфекция, послеродовой и послеабортный эндометрит, сальпингит, сальпингоофорит, раневая инфекция и др. — обусловливают актуальность изучения данной проблемы.
При бактериальном вагинозе происходит изменение микробиоценоза влагалища: резкое снижение или отсутствие лактобацилл, преобладание бактероидов, пептострептококков, гарднерелл, микоплазм, мобилункус и др. анаэробов.
Развитию бактериального вагиноза могут способствовать эндогенные (изменение гормонального статуса, снижение иммунологической реактивности, нарушение микробиоценоза кишечника) и экзогенные факторы (предшествующая антибактериальная терапия, перенесенные и сопутствующие воспалительные заболевания мочеполового тракта, применение гормональных средств, иммунодепрессантов). Обнаружено некоторое протекторное, т. е. защитное действие эстрогенов (женских половых гормонов) на микробиоценоз влагалища в виде повышения содержания лактобацилл. Если в 1 фазу менструального цикла у женщины по каким-либо причинам эстрогенный уровень снижается, то это также выступает как фактор риска.
Другими факторами риска для развития бактериального вагиноза являются:
- Частая смена половых партнеров (связана с дисбактериозом влагалищной флоры при попадании во влагалище чужеродных бактерий). Но пусковым механизмом может быть и размножение собственных бактерий.
- Курение
- Использование внутриматочных контрацептивов
- Воспалительные заболевания мочеполовой сферы
- Прием антибактериальных препаратов и иммуносупрессоров
- Использование местных антисептиков с целью профилактики ИППП, частые спринцевания
- Гомосексуальные связи между женщинами.
Каким бы ни был фактор риска, который послужил провокацией к развитию бактериального вагиноза, он в любом случае вызывает ситуацию, когда поезд тронулся и будет набирать ход.
Вопрос о значении полового пути передачи бактериального вагиноза на сегодняшний день окончательно не решен. Но в обоснование парного обследования и лечения хочется подчеркнуть, что в силу выше перечисленных экзогенных и эндогенных факторов, бактериальный вагиноз может формироваться в полости влагалища женщины как состояние, а вот мужчине, половому партнеру такой женщины, он уже опасен как анаэробная инфекция, приводящая к развитию бактериального баланопостита, бактериального уретрита, обострению уже имеющихся воспалительных заболеваний уретры и предстательной железы. Часто приходится слышать о том, что у мужчин гарднереллеза не бывает. Бывает! При бактериальных баланопоститах (воспалении кожи головки) выделяется как моноинфекция в 31% случаев и в 75% в составе микробной ассоциации с другими аэробами.
Симптомы у мужчин: раздражение препуция и головки полового члена, покраснение кожи головки или ее пятнистая окраска, выделения с рыбным запахом.
Основными клиническими проявлениями бактериального вагиноза у женщин являются гомогенные сливкообразные выделения из влагалища серо-белого цвета, имеющие неприятный, рыбный запах, особенно после полового контакта или во время менструации. При длительно текущем процессе выделения приобретают желтовато-зеленоватую окраску, становятся более густыми, тягучими и липкими, равномерно распределяются по стенкам влагалища. Количество выделений от умеренного до обильного, но в среднем составляет 20 мл в сутки. Напоминаю, что в норме у женщины влагалищные выделения по количеству около 5 мл, 1 чайная ложка. Воспалительная реакция слизистой влагалища не характерна для бактериального вагиноза, но не исключает этот диагноз, т. к. выявляются у трети больных. Возможны субъективные ощущения в виде зуда и жжения.
Осложнения бактериального вагиноза:
- развитие инфекционной патологии во время беременности, в процессе родов и послеродовом периоде
- увеличение частоты преждевременных родов и рождение новорожденного с низкой массой тела
- высокая частота послеродового эндометрита
- высокий риск генерализованной инфекции в 3-й триместр беременности
- в составе осложнений всего комплекса ИППП — формирование вторичного бесплодия.
Диагноз ставят на основании клинической картины, данных микроскопии мазка из влагалища и специального химического теста.
Лечение проводят препаратами внутрь и для местного применения.
При лечении беременных до 20 недель препараты для приема внутрь не используют, назначают местные средства.
При лечении бактериального вагиноза следует проводить терапевтические мероприятия, направленные на устранение факторов, способствующих развитию и рецидивированию бактериального вагиноза. При наличии показаний целесообразно использование эубиотиков (препараты естественных для кишечника человека бактерий), биогенных стимуляторов, витаминов и др., способствующих нормализации микробиоценоза влагалища и кишечника.
- Хламидиоз у мужчин – симптомы и лечение - 12.04.2023
- Профилактика венерических заболеваний у женщин - 12.04.2023
- 24 факта об инфекциях, передающихся половым путем - 12.04.2023