Гипоаллергенная диета

Здравствуйте, обещала я вам, что мы буду с вами говорить только на половые темы, а сама по ходу пьесы, хочу поговорить совсем на другую тему. И вот какую, сегодня у нас 12 мая 2014 года, что это значит?

Это значит, недавно, совсем недавно, было была пасха и на улице все в буквальном смысле этого слова благоухает, весь воздух напоен витающей пыльцой цветущих растений, деревьев и травы, и у всех аллергиков по весне обострение. Потому что действуют 2 вот этих вот фактора. С одной стороны, пыльца деревьев, с другой стороны - резкое присутствие в диете жирной углеводистой пищи, которую человек вкушает, когда разговляться после поста.



У нас сейчас вся клиника просто наполнена пациентами которые обратились с этими проблемами и всем я рассказываю одно и то же, я им рассказываю о гипоаллергенной диете.

Продукты и блюда, ограничиваемые и разрешаемые при общей гипоаллергенной диете кормящим матерям

Продукты и блюда, ограничиваемые и разрешаемые при общей гипоаллергенной диете кормящим матерям

Которая подходит для детей, для кормящим мам и так далее.

Но давайте поговорим о том, что такое гипоаллергенная диета?

Вообще это универсальная диета и гипоаллергенную диету применяют не только пациенты, которые обратились к врачу по поводу аллергии, но и допустим все пациенты с кожными заболеваниями: думаю поэтому так часто встречаются вопросы о гипоаллергенной диете при атопическом дерматите, гипоаллергенной диете при экземе, не назначают ее разве что во время чесотки.

Дело все в том, что гипоаллергенная диета снижает сенсибилизацию, то есть чувствительность кожи к триггерным воздействиям окружающей среды, то есть к вредным окружающим воздействиям окружающей среды. Поэтому при любых кожных заболеваниях, будь то угревая болезнь, себорей, экзема, гипоаллергенная диета назначается всегда. В том числе при аллергических заболеваниях любой природы, экзема кстати сюда относится и в частности весеннее обострение сезонных аллергических заболеваний и пищевая аллергия, которая возникает после пасхи, требуют назначения гипоаллергенной диеты.

Итак, первое, что нельзя при гипоаллергенной диете:

  1. Алкоголь! Алкоголь - это не только универсальный провокатор аллергии, то есть допустим была предрасположенность у человека, было цветение, была пасха, а он еще и алкоголя выпил, и алкоголь, как говорится подтолкнул организм к тому, чтобы аллергия начала развиваться. Кроме этого алкоголь зачастую является еще и источником аллергии, то есть многие компоненты из которых изготавливают алкоголь, могут быть аллергенами. Итак, алкоголь - НЕЛЬЗЯ!
  2. Второй момент, пакетированные соки. Что такое пакетированные соки? Это вода с сахаром, а сахар это источник легко усваиваемых углеводов, которые при гипоаллергенной диете не нужны, а также это еще и некий раствор содержащий в себе красители, ароматизаторы для усиления запаха. Чтобы на апельсин было похоже или на яблоко. Поэтому пакетированные соки - НЕЛЬЗЯ! Газированные напитки (ядовитый химический коктейль) - тоже НЕЛЬЗЯ!

Газированные напитки при гипоаллергенной диете, мы исключаем. Итак, у нас уже получилось 3 напитка: алкоголь, пакетированные соки и газированная вода.

Дальше идут майонез и другие соусы. Запомните аллергия любит, вернее человек с аллергией должен любить монопродукты. Если он сам готовит пищу, применяя 2-3 компонента для ее изготовления, то это можно, это не считается. Но когда в производственных условиях, соус изготовлен из десятка, а то и сотни компонентов, а там идут и стабилизаторы и консерванты и вообще неизвестно что, мы это дело исключаем. Поэтому майонез минус, жирный прочерк.

Колбаса и другие мясопродукты, а к ним относятся у нас сосиски, сардельки, блинчики с мясом, пельмени, и не знаю, что там еще можно изобрести, то что мы приготовили не сами, а где-то приобрели, все это запрещено при гипоаллергенной диете.

Следующий момент, это цитрусовые, это сдоба, это шоколад и кондитерские изделия. Это пожалуйста тоже исключите. И фастфуд - фастфуд - это не только Макдональдс, что такое фастфуд - это быстро насыщающая пища.

Но тут есть свои особенности, что это за пища? Это пища, как правило приготовленная на жиру или растительном масле, которая привлекает не столько своим изысканным рецептом или способом приготовления, сколько привлекает дешевизной и простой насыщения. Каким образом привлечь нас к этой пище?

Мясо - пахнет мясом, ватрушка - пахнет ванилью, для того, чтобы мясо сильнее пахло мясом, а ватрушка ванилью, используют универсальный усилитель вкуса, глутамат натрия.

Глутамат натрия - про него я думаю стоит написать вообще отдельную статью, так как это очень вредное вещество, оно изменяет толерантность тканей к инсулину и глюкозе, таким образом, человек кушая пищу, она у него усваивается хуже, а человек не замечает собственного насыщения, кушает еще больше.

Хочу вас предупредить, не только при аллергии, вообще не при каком состоянии не переедайте. Переедание - это универсальный фактор риска для развития любых заболеваний. Поэтому фастфуд в гипоаллергенную диету не входит. К фастфуду, я также отношу ростикс, суши, пасты, гиро, также кафешные забегаловки, где тебе быстро, что-то съестное могут приготовить и так далее.

Ресторанная еда, которая требует какого-то времени приготовления, какой-то технологии, сюда не относится, я думаю, что ее можно приравнять к домашней пище и сказать, что это хорошая еда.

Таким образом, подведем итоги, что нельзя человеку с аллергией:

  • алкоголь;
  • пакетированные соки;
  • газированные напитки;
  • сдобу и кондитерские изделия;
  • шоколад;
  • цитрусовые;
  • колбаса, майонез, соусы;
  • и фастфуд.

Теперь я хотела бы сделать акцент на аллергенах. То есть мы с вами поговорили о гипоаллергенной диете, а теперь буквально пара слов о продуктах, которые сами по себе могут вызывать аллергию, к ним относятся: пшеница (это не только белый хлеб, это еще и пшенка, манка, макароны), соя, белок молочный (молока), яйца, цитрусовые, морепродукты, мед, цитрусовые и шоколад. Я перечислила эти продукты, чтобы вы могли поискать источник вашей возможной пищевой аллергии.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

wpDiscuz