Неспецифические бактериальные инфекции

За специфическими инфекциями мочеполовых органов (ИППП), происхождение который мы, как правило, связываем с половой жизнью, мы порой забываем о неспецифических условно-патогенных микроорганизмах. Но тем не менее

-кишечная палочка

-золотистый стафилококк

-гемолитический стрептококк и другая условно-патогенная микрофлора, вызвавшая поражение уретры, должна расцениваться, как возбудитель.



Обычно развитие неспецифической бактериальной инфекции протекает латентно (стерто), имеет вялотекущий характер, но иногда приобретает и острое течение. Клиническими проявлениями являются зуд, жжение, дизурия (расстройства мочеиспускания), боль, патологические выделения. Иногда возможно спонтанное излечение, но обычно у большинства отмечается длительное персистирующее течение. Восходящая инфекция приводит к развитию воспалительных заболеваний органов малого таза и сопровождается лихорадкой, болями внизу живота, иногда образованием абсцессов.

Лечение таких больных также должно быть комплексным, включающим иммунотерапию, ферментотерапию, физиолечение, местное лечение. Затем назначаются антибиотики и по возможности, биопрепараты. То есть, как и к лечению ИППП, применяется комбинированный подход.

Согласно современным концепциям, первичное бактериальное воспалительное заболевание мочеполовых органов у мужчин и женщин следует предполагать при возникновении соответствующих симптомов, если при обследовании исключена гонорея, трихомониаз, хламидиоз, мико- и уреаплазмоз, вирусная или грибковая природа заболевания. Это значит, что если у пациента возникает соблазн интерпретировать (истолковать) свои симптомы в сторону культурных инфекций: стафилококк, кишечная палочка, - следует всегда оговориться. Да, такое может быть, но врач должен убедиться, что венерические болезни и ИППП исключены, т. е. все анализы, которые были взяты с целью обнаружения ИППП отрицательные. В этом случае, когда жалобы на дискомфорт, выделения, высыпания, боли в половых путях остаются, врач констатирует клиническую и лабораторную картину хронических воспалительных заболеваний органов малого таза, картина воспаления подтверждается данными УЗИ-диагностики и другими методами обследования, тогда пациентам назначается микробиологическое исследование флоры на наличие условно-патогенных штаммов возбудителей. Не все то, что выросло в пробирке в лаборатории - инфекция. Поскольку речь идет об инфекции условной, которая и в норме присутствует в микробиоценозе, то сам факт ее обнаружения еще не указывает на ее причинное значение в развитии заболевания. Значение имеет титр роста возбудителя. Как правило, диагностически значимыми являются показания титров более 10 в 4 степени. Обычно в заключение лаборатории пишут: выделена культура золотистого стафилококка в титре более-равно 10 в 4 степени. Если у вас написано «менее 10 в 4 степени», то вы подлежите наблюдению в динамике, а не лечению.

Инфекционные заболевания мочеполовых систем могут быть вызваны микроорганизмами, обычно присутствующими в микробной флоре нижних отделов половых путей или попадающих по нисходящему пути и извне при половых сношениях и других обстоятельствах, которые изменяют состава влагалищной или уретральной микрофлоры в пользу более вирулентных, т.е болезнетворных микроорганизмов: анаэробы, аэробы, стрептококки группы В, листерии, стафилококки, колиформные бактерии, протей, синегнойная палочка, бактероиды и др. Все перечисленные бактерии могут участвовать в патологических процессах, лежащих в основе воспаления половой сферы.

Стрептококки, стафилококки, колибактерии и др. бактерии обычно обитающие на поверхности тела, проникают в ткани только при повреждении слизистой оболочки кожи. Этому способствуют:

  1. Воспалительные процессы;
  2. Инородные тела;
  3. Травматизация слизистой при инструментальном обследовании и местных терапевтических манипуляциях

Нередко они попадают одновременно с гонококками, хламидиями, вирусами. При половом акте следует помнить: поверхность промежности и половых органов постоянно загрязнена колиформными бактериями из кишечника, проще говоря, кишечной палочкой. В области ануса, мошонки, промежности многие виды бактерий при нарушении целостности кожного и слизистого покрова в результате мацерации, т. е. избыточного увлажнения, сахарного диабета, возникновения микротрещин при интенсивном половом акте начинают резко пролиферировать, внедряться в эпидермис, распространяются по мочеиспускательному каналу. Прямой контакт полового члена с анальным отверстием создает опасность заражения обоих партнеров. Анальные и орогенительные половые сношения (пенооральные и оровагинальные) также могут обусловить заражение, так как в глотке часто обнаруживаются клебсиеллы, стафилококки, ряд грам отрицательных бактерий (протей, кишечная палочка).

Возможно, занесение инфекции в половые органы руками самих больных при несоблюдении правил личной гигиены.

Отмечается гематогенное (через кровь) и урогенительное (по мочевым и половым путям) распространение и проникновение возбудителей в половые органы из очагов латентной инфекции из почек, носоглотки и др. Транспортными средствами для микроорганизмов для проникновения в верхние отделы половых органов могут служить трихомонады и сперматозоиды. Доказано, что между сперматозоидом и микробами существует тесное взаимодействие.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

wpDiscuz