Расширение функционала сайта

В скором времени на нашем сайте планируется расширение функционала и добавление возможности покупки препаратов по названиям брендов.

В список будут включены самые ходовые и востребованные препараты, которые защищены патентами, а также те, которые на текущей день нет возможности заменить какими-бы то ни было аналогами.

Для общего развития, думаю стоит рассказать о том, как производится закупка лекарственных препаратов в Российской Федерации. На текущий момент, все закупки проходят через государство, со словом все, возможно я и погорячился, но треть покупок это точно.



Закупки производятся по непатентованному международному наименованию. Что в принципе косвенно влияет на стоимость лекарственных препаратов. Думаю Вы замечали, что в различных аптеках города, а также интернет-аптеках, цены на препараты совершенно разные и порой эти цены, могут отличаться в разы.

Для примера в "Зеленой аптеке" левитра стоит 600 рублей, а аптеке "Доктор Дик", цена всего 300 рублей. Такая же политика и оффлайне. Каждый старается заработать и зачастую зарабатывают на ценовом сговоре, не оставляя потребителю права выбора, более выгодной цены.

Что ждет дженерики в России?

Давайте вернемся к теме закупок. Множество брендовых препаратов не одобряются и приобрести их не возможно. Одним из важнейших критериев на разрешение и попадания в список закупок, является химическая формула лекарства. Соответственно если один брендовый препарат не попадает в список, то и дженерики не попадают в него автоматически.

То есть проще говоря, приобрести дженерики препаратов, брендовые наименования которых не попали в список закупок, купить не получится. Ведь до тех пор, пока срок патента не истекает, не кому в мире не будет раскрыта формула препарата, это своеобразная коммерческая тайна.

Соответственно не зная хим.формулы не одна фарма-компания не сможет их произвести, так как не известен состав тех или иных таблеток. Даже если фармакологическая компания и сможет произвести препарат, то продавать его все равно не получится, так как это запрещает законодательство РФ.

В таком случаи выход только один, ждать истечения срока патента. Хотя в принципе, есть парадоксальные ситуации, когда дженерики можно регистрировать, еще при действующем патенте. Однако, это скорее исключение из общего правила. В этом случаи придется заручиться поддержкой МинЗдрава в этом вопросе.

Не так давно был случай, когда МинЗдрав лично закупил на аукционе дженерик популярного препарата, против опухолей, срок патента которого, должен был истечь в апреле этого года. В принципе, это вопиющее нарушение, но когда на него идут осознано органы власти, сразу же становится, просто исключением из общих правил и объясняется жизненной необходимостью для жителей РФ.

То есть в принципе, при государственной поддержке, различные дженерики, скоро прочно войдут в нашу с Вами жизнь. Тем более, что МинЗдрав РФ не против расширения рынка лекарственных препаратов России за счет дженериков.

Если нашему правительству удастся добиться того, что правила попадания в перечень препаратов для закупки будет прозрачны и понятны всем, то выиграют от этого и производители брендовой продукции, и производители дженериков. Это позволит сделать лекарственные препараты более доступными для потребителей, при этом должен резко снизиться ввоз контрафакта из-за рубежа.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

wpDiscuz