Сочетанная инфекция

Современный человек подвержен стрессу, часто подвергается атаке болезнетворных агентов. Они чаще всего передаются от одного человека к другому сочетанно и обнаруживаются у больных людей в комбинации. Под воздействием неблагоприятных факторов риска окружающей среды иммунные (защитные) силы организма не выполняют своих функций. Человек заболевает инфекциями, которые в условиях иммунодефицита городского жителя долгое время никак себя не проявляют.



Иногда недостаточное обследование может привести к мнимому оптимизму в отношении своего здоровья, к ложной беспечности, и пациент может неправильно оценить ситуацию и отказаться или отложить лечение.

Сочетанные инфекции являются не только провокаторами воспалительных заболеваний органов малого таза мужчин и женщин не только снижают иммунитет и качество жизни, но и вызывают простатит, аднексит, эрозии шейки матки, вторичное бесплодие.

Сочетанная хламидийно-уреа-микоплазменная инфекция отрицательно влияет и на сперматогенез. Это в сочетании с прогрессированием воспалительных заболеваний в органах малого таза у мужчин и у женщин (простатит, аднексит) может приводить к картине вторичного бесплодия. Но фертильность восстанавливается после этиотропного лечения (антибиотиками). При развитии простатита у мужчин может сформироваться импотенция. У женщин, больных урогенитальным хламидиозом и уреа- и микоплазмозом, при вовлечении в воспалительный процесс яичников, описаны гипооргазмия (снижение интенсивности оргазма), снижение либидо и невротические расстройства.

А сочетание одновременно нескольких вирусных инфекций (вирус простого герпеса, цитомегаловирус, вирус папилломы человека) приводит к усилению их эффектов и является онкоопасной ситуацией.

Имеются сведения о более высокой восприимчивости к заражению ВИЧ-инфекции при нетипичной локализации ИППП (анвльное отверстие, гортань).

Вирусы папилломы человека, простого герпеса, цитомегаловирус усиливают восприимчивость организма и к другим инфекциям, передающимся половым путем. И наоборот. Наличие бактериальной половой инфекции способствует более легкому проникновению и распростренению вирусной инфекции, особенно этот механизм взаимного усиления характерен для ВИЧ-инфекции.

При росте ИППП повышается вероятность вспышки СПИДа, так как увеличивается возможность проникновения вируса в кровь.

Известно также, что при лечении сопутствующих ИППП происходит уменьшение передачи вирусных инфекций и ВИЧ-инфекции.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

wpDiscuz