Современное лечение молочницы

Цель терапии молочницы:

  • элиминация возбудителя, т.е. уничтожение грибов рода кандида;
  • устранить факторы, которые поддерживают рецидивирующий характер;
  • лечение сопутствующих заболеваний.

Самое главное в молочнице - лечение должен назначить врач после осмотра и проведения соответствующих исследований для установления и подтверждения диагноза вульвовагинального кандидоза.



Дело в том, что изолированно диагноз вульвовагинального кандидоза мы можем поставить лишь в том случае, когда мы учли все возможные причины возникновения молочницы и исключили все состояния, осложнением которых молочница может быть. Очень часто бывает так, что банальный общий мазок, который предлагают женщинам в женской консультации, кроме молочницы ничего не выявляет. Иногда обнаружение нитей мицелия гриба является для женщины неожиданностью, ведь она ни на что не жалуется. В данном случае врач должен заподозрить, что молочница - это вершина айсберга, за которой может скрываться любая ИППП или другая причина, которая может снижать местно защитные свойства влагалища и провоцировать молочницу. В этом случае молочница рассматривается не сама по себе, а идет второй строчкой в диагнозе по ИППП, и лечить ее надо, соответственно, не изолированно, а в комплексе с другими заболеваниями, обнаруженными у данного пациента.

В зависимости от способа применения существуют 2 большие группы лекарственных средств для лечения молочницы: местные препараты (влагалищные свечи, таблетки, кремы) и системные препараты, которые применяются внутрь. Препараты, применяемые внутрь, имеют серьезные преимущества перед местными препаратами:

-они действуют во всей толще слизистой оболочки влагалища, а не только на ее поверхности. А это очень важно, поскольку мицелий гриба может обнаруживаться в более глубоких слоях слизистой оболочки. Кроме того, системные препараты уничтожают очаг грибковой инфекции в кишечнике, т.е. лечение сопровождается высоким противорецидивным эффектом. Системные препараты выводятся с мочой, что обеспечивает санацию и мочевых путей, а это очень важно как для мужчин, так и для женщин, у которых инфекция по принципу онтологической общности гнездится, как правило, и там, и там.

-лечение системными препаратами более удобно. Длительность терапии, как правило, короче, чем местными средствами.

-использование системных препаратов во время менструации у женщин приводит к хорошему лечебному эффекту.

Во время беременности используют только местные средства!

Критериями излеченности являются:

  1. исчезновение симптомов;
  2. отрицательные результаты культурального исследования через 14 дней.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

wpDiscuz