Уреа\Микоплазмоз

Возбудители мико- и уреаплазмоза морфологически сходны, это практически один и тот же микроб. Западная медицинская наука не разделяет их как различные болезни, но в традициях отечественной медицины принято их дифференцировать как разные патогены.

Инкубационный период 3-5 недель.

Микоплазма гоминис и микоплазма гениталиум. Это подвиды микоплазм, которые актуальны для полового здоровья человека. При этом подвид гоминис является условно патогенным, т. е. проявляет свои болезнетворные свойства при определенных условиях внешней и внутренней среды: сопутствующие гинекологические, урологические заболевания, венерические инфекции и ИППП, снижение иммунитета, хроническое переутомление и стресс, прием алкоголя, переохлаждение, смена полового партнера. При сочетании гоминис с другими микроорганизмами (трихомонадами, гонококками, хламидиями, грибами, условно-патогенной флорой) могут развиваться и острые формы.

Подвид гениталиум является патогенным микробом, то есть вредит всегда без всяких на то условий. По действию на плод гениталиум даже более токсичен, чем хламидии. У мужчин в 25% случаев гениталиум возникает как носительство, т. е. человек выделяет возбудитель, но сам до поры до времени болеет стерто. При половом контакте такого мужчины с женщиной гениталиум проникает через клеточные барьеры влагалищного эпителия в течение 6 часов и начинает свою разрушительную работу в организме женщины. Очень опасны такие эксперименты в период вынашивания беременности. Кроме общеизвестных осложнений беременности при заболевании уреаплазмозом (многоводие, привычные выкидыши, преждевременные роды) гениталиум может вызывать мертворождение плода, микоплазменную пневмонию новорожденного, изменения психомоторного развития плода.

Благодаря сильным адгезивным, т. е. прилипчивым свойствам микоплазмы, уреаплазмы способны собираться не только на эпителиальных клетках, но и на сперматозоидах и различных клетках крови. У мужчин уреаплазма при массивной диссеминации приклеивается к головкам сперматозоидов и уменьшает их подвижность. Сочетанная хламидийно-уреа-микоплазменная инфекция отрицательно влияет и на сперматогенез. Что в сочетании с прогрессированием воспалительных заболеваний в органах малого таза у мужчин и у женщин (простатит, аднексит) может приводить к картине вторичного бесплодия. Но фертильность восстанавливается после этиотропного лечения (антибиотиками). При развитии простатита у мужчин может сформироваться импотенция. У женщин, больных урогенитальным хламидиозом и уреа- и микоплазмозом, при вовлечении в воспалительный процесс яичников, описаны гипооргазмия (снижение интенсивности оргазма), снижение либидо и невротические расстройства.

Осложнения: цистит (особенно при сочетанных формах микоплазм и уреаплазм с хламидиозом, трихомониазом), цервицит, эндометрит, осложнения беременности, послеродовые, послеабортные воспалительные заболевания (эндометрит, аднексит).

Барьерные методы контрацепции (презерватив) предохраняют от мико- и уреаплазм частично.

Часто приходится слышать от разочарованных в медицине и врачах пациентов о том, что уреаплазмоз или микоплазмоз не лечатся. Это не так. Как правило, пациенты, имеющие такой негативный опыт, прошли по своему заболеванию огонь, воду и медные трубы, практиковали самолечение, лечение «по Интернету», затем лечение, но не парное, т.е. была возможность заражения от своего же собственного не пролеченного полового партнера. Лечение обязательно назначается парное, специалистом, с использованием препаратов и процедур, улучшающих биодоступность антибиотиков. К ним относят иммуномодулирующую терапию, физиолечение, назначение гомеопатических средств, местную обработку антисептиками и ранозаживляющими препаратами головки полового члена и мочеиспускательного канала у мужчин и мочеиспускательного канала, влагалища и шейки матки у женщин.

Если после проведения курса лечения с соблюдением всех рекомендаций по принципу парности лечения, режима воздержания от алкоголя и половой жизни на контроле остается возбудитель, то в этом нет ничего страшного. Здесь подход такой. Назначается дополнительный курс с новым антибиотиком, который более короткий по длительности. Это не беспечность, т. к. считается, что организм мужчины и женщины был санирован (оздоровлен) предыдущим курсом лечения.

Для детальной диагностики используется посев, который является золотым стандартом диагностики, т. к. позволяет выделить культуру возбудителя. Иногда, если врач подозревает это заболевание, а посев отрицательный, рекомендуется повторять его после провокации до трех раз. Также правомочными и достаточными являются методы ПЦР-диагностики, особенная современная модификация ПЦР — МАНК (метода амплификации нуклеиновых кислот) и посев центрифугата утренней порции мочи.

Глазачев Николай Сергеевич
0 0 голоса
Оцените статью
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Мия
Мия
3 лет назад

Раз пролечишься, кучу денег истратишь, и второй раз уже не хочется лечиться. И денег жалко, и еще одними антибиотиками себя гробить не хочешь. А еще и не веришь врачам, потому что сомневаешься в их компетентности.