Диагностика эректильной дисфункции

«Здоровых мужчин нет, есть плохо обследованные больные».

Так, шутят между собой врачи. И тем не мене, ЭД - это заболевание, которое до 70% в мире не диагностируется. Это заболевание, о котором открыто не говорят. А с другой стороны, 10% врачей об этом даже и не спрашивают.

Диагностика эректильной дисфункции начинается с подробного опроса пациента, осмотра. Исследуется количество гормонов в крови (тестостерон, гонадотропные гормоны, эстрадиол, пролактин и т. д.). Проводится фармакологический тест: в кавернозные тела вводят сосудоактивный препарат и исследуют степень возникшей эрекции. Проводят ультразвуковое исследование сосудов полового члена в разные фазы эрекции и при фармакологической стимуляции эрекции. Обязательно консультируют пациента у психоневролога.



Одним из основных вопросов, на который следует ответить в ходе диагностики импотенции, является обратимость страдания и возможность восстановления адекватных эрекций. На него можно ответить, разделяя ЭД, возникшую вследствие психогенных причин от органических с помощью различных методов. Из них наиболее просты и объективны мониторинг (измерение) ночных эрекций и интракавернозный инъекционный тест: в ответ на введение папаверина и некоторых биологически активных препаратов (простагландинов) в ткани кавернозных тел возникает стойкая эрекция.

Используется и «виагра-тест».

При подтверждении органической формы эректильной дисфункции проводятся, как правило, более глубокие исследования, направленные на выявление ее причин: рентгенография, компьютерная томография, ядерно-магнитный резонанс.

Очень важно пациентам, проходящим обследование по поводу ЭД, включить в план обследования анализ на рак предстательной железы, который является самой частой причиной смертности от онкологических заболеваний мужчин в развитых странах. Это анализ крови на ПСА (простат специфический антиген).

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

wpDiscuz