Эрекция

Вопреки мнению Аристотеля, что «эрекция полового члена наступает в результате наполнения его чудесным космическим газом», сегодня мы знаем, что эрекция пред­ставляет собою сосудисто-рефлекторный процесс.

При эрекции наблюдается кровенаполнение полового члена в результате усиленного притока крови к пещеристым телам и судорожное сокращение мышц промежности, что и делает возможным совершение полового акта; при этом также повышается температура члена, и он увеличивается в размерах в 2- 3 раза, а кровоток в нем усиливается в 6-8 раз.



При наличии сексуальной стимуляции, импульсы, передающиеся по парасимпатическим нервам, вызывают выделение в структурах пещеристых тел полового члена биологически активных веществ - нейромедиаторов эрекции - оксида азота, который вызывает релаксацию гладкой мускулатуры артериальных сосудов, что, в свою очередь, вызывает значительное увеличение притока артериальной крови к пещеристым телам.

Именно значительное преобладание притока крови над оттоком приводит к нарастанию внутрикавернозного давления и развитию достаточной эрекции.

Детумесценция (обратный процесс), наступающая в результате эякуляции или прекращения сексуальной стимуляции, начинается с выделением в кавернозные тела таких нейромедиаторов, как норадреналин, вызывающих вновь спазм гладкой мускулатуры пещеристых тел и артерий, что лежит в основе процессов, противоположных эрекции.

Эрекция полового члена наступает не только в результате раздражений подкорки, но и под влиянием возбуждения, воз­никающего в коре больших полушарий.

Половая доминанта - это возбуждение центров и в коре, и во всех подкорковых аппара­тах, отделах спинно­го мозга, в секреторной и сосудистой системах.

Сущность доминанты, состоит в том, что нервный центр, находящийся в коре головного мозга, пребывая в состоя­нии возбуждения, как бы «притягивает» к себе импульсы из всех других источников, тем самым усиливая и подкрепляя свое возбуждение. Это весь комплекс эротизирующих зрительных, слуховых, обонятельных, осязательных раздражений. Это так называемая заведенность на определенные сексуальные стимулы. Любовь глазами, ушами, желудком, и всеми другими сподручными органами.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

wpDiscuz