Герпес

Герпесвирусная инфекция (ВПГ) является вирусным иммунодефицитным заболеванием с пожизненным присутствием вируса в нейронах спинного мозга и с периодами активации инфекции.

Герпес является одной из самых распространенных вирусных инфекций человека и представляет собой серьезную медико-социальную проблему. В последние годы появляются данные о связи таких заболеваний с разновидностями ВПГ 6,7,8, как атеросклероз, синдром хронической усталости. В НИИ вирусологии был продемонстрирован факт взаимного усиления репродукции ВПГ1 и ВПГ2 и ВИЧ1 и ВИЧ2.



Свыше 90% людей земного шара инфицировано вирусом простого герпеса (ВПГ) и до 20% из них имеют те или иные клинические проявления инфекции. ВПГ поражает кожу и слизистые оболочки (чаще всего на лице и в области половых органов), центральную нервную систему (менингиты, энцефалиты), глаза (конъюнктивиты, кератиты). ВПГ обусловливает патологию беременности и родов, нередко приводя к «спонтанным» абортам и гибели плода или вызывая генерализованную инфекцию у новорожденных. Отмечается связь генитального герпеса с раком шейки матки и раком предстательной железы.

Генитальный герпес вызывают 2 серотипа вируса простого герпеса: ВПГ1 и ВПГ2. Наиболее часто ВПГ2. ВПГ1 и ВПГ2 могут выделяться как из половых путей, так и со слизистых ротовой полости и поражать и то, и другое. Поэтому нельзя определить, заразился человек половым путем или воздушно-капельным.

Заболевание передается преимущественно при сексуальных контактах от больного генитальным герпесом. Нередко генитальный герпес передается от лиц, не имеющих симптомов заболевания на момент полового контакта или даже не знающих о том, что они инфицированы. Риск неонатального инфицирования новорожденного составляет от 0.01% до 75%. Инкубационный период составляет 2-10 суток, до 3 недель.

Факторы возникновения генитального герпеса

Факторами, способствующими проявлению или рецидивированию генитального герпеса, являются: снижение иммунологической реактивности, переохлаждение и перегрев организма, сопутствующие заболевания, медицинские манипуляции, в том числе аборты и введение внутриматочной спирали, а также некоторые психические и физиологические состояния.

У 10-20% от общего числа инфицированных заболевание характеризуется определенными клиническими проявлениями, способными рецидивировать. Первое проявление герпесвирусной инфекции, дебют, как правило, протекает более бурно, чем последующие рецидивы. Характерно явление общей интоксикации, разбитость, плохое самочувствие, головная боль, высокая температура тела, нарушение сна, отек тканей в очаге, сопровождающийся зудом, болью, иногда возможно присоединение вторичной инфекции. Рецидивы обычно непродолжительны. У большинства инфицированных лиц клинические проявления генитального герпеса отсутствуют.

В начале обострения больные отмечают зуд, жжение или боль, затем проявляются высыпания, в виде отдельных или сгруппированных пузырьковых элементов величиной 2-3 мм на отечном основании, имеющих тенденцию к возвратным проявлениям на том же месте. Т. е. пузырьки на фоне пятна покраснения появляются на одном и том же месте. В дальнейшем везикулы, или пузырьки, вскрываются с образованием эрозивной поверхности, имеющей полицилиндрические очертания, т. е. неровные, неправильной геометрической формы.

Заразен герпес для партнера и окружающих людей как раз в период пузырьковых высыпаний. В дальнейшем, в момент образования и заживления эрозий, больной человек не заразен.

Характерная локализация генитального герпеса у женщин: малые и большие половые губы, вульва, клитор, влагалище, шейка матки. У мужчин - головка полового члена, внутренний листок крайней плоти, уретра, но может поражать и кожу в области лобковой кости, мошонки.

Лечение и профилактика генитального герпеса

Лечение и профилактика генитального герпеса заключаются в применении противовирусных препаратов, препаратов интерферона, иммуномодуляторов, местных средств.

В комплексном лечении генитального герпеса используют по показаниям биогенные стимуляторы, адаптогены, симптоматические препараты.

Препараты для наружного лечения применяют в продромальном периоде, и при развитии рецидива до стадии образовании эрозий. При наличии эрозий или отека применяют примочки с антисептиками. Это значит, что больной человек, страдающий систематическим высыпанием герпеса, должен иметь наготове в аптечке препарат для местного применения при герпесвирусной инфекции и при первом, даже кажущемся дискомфорте начинать наносить их на очаг. Продолжать наносить препараты следует и на фоне пузырьковых высыпаний. Такое своевременное использование местных препаратов способствует снижению интенсивности обострения и сокращению периода заживления эрозий.

Лечение беременных обязательно при развитии распространенных форм герпетической инфекции (энцефалиты, гепатиты). Кесарево сечение в качестве профилактики герпеса новорожденных необходимо проводить при наличии герпетических высыпаний на гениталиях или при первичной генитальной герпетической инфекции у матери за 1 месяц до родов. Во всех остальных случаях рекомендуется естественное родоразрешение.

Герпетическая вакцина используется для профилактики не менее 2 раз в год на фоне ремиссии (т. е. отсутствия проявлений заболеваний) и при сопутствующей и подготовительной иммуномодуляции. Рекомендуется тем, у кого атаки ВПГ случаются несколько раз в год и чаще.

Больному рекомендуется воздерживаться от половой жизни до исчезновения клинических проявлений. На этот период использование презервативов должно быть обязательным при всех сексуальных контактах. Половых партнеров пациентов, имеющих генитальных герпес, следует обследовать и при наличии у них проявлений герпеса - лечить.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

wpDiscuz